On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
Добро пожаловать на военно-исторический форум "Россия в войнах"!

АвторСообщение
Архивариус




Сообщение: 1568
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Российская империя
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.12.10 01:28. Заголовок: ПРИКАЗ Донской армии № 441.


Настоятельно рекомендую к прочтению

Секретно.
Копия.

ПРИКАЗ Донской армии № 441.

1-го октября 1919 г., гор. Миллерово

Донской атаман, проведя неделю на фронте, следя за боевыми действиями 3-го корпуса и его отдельных частей, обратил внимание на целый ряд тактических недочетов, на которые мною уже не раз указывалось и в приказах, и лично на месте при посещении фронта. Хроническое существование этих недочетов, их повторность лишний раз доказывает или полную индифферентность командного состава к соответствующим указаниям, или, что еще хуже, его тактическую неподготовленность. Последнее особенно резко подчеркивается тем, что замеченные недочеты по существу своему не выходят за пределы азбуки военного дела.

Общая хроническая ошибка в управлении, а отсюда и в действиях частей 3 корпуса заключается в нерешительности, в отсутствии маневра и как бы намеренном нежелании выполнить важнейший принцип военного дела, заключающийся в сосредоточении усилий в определенном месте в определенное время. Все части корпуса безыдейно вытягиваются в ниточку, отчего в конце концов героические усилия войск приводят лишь к огромным потерям, не принося существенных результатов. Нам необходимо твердо помнить, что силы наши по сравнению с красными малы, при этих условиях всякая атака в лоб без соответствующего маневра не только абсурдна, но и преступна. Преступность лобовых атак, не соединенных с маневром, подчеркивается еще и тем, что нам слишком хорошо известно, как чувствительны банды красных ко всякому маневру. Столь опытный начальник, как генерал Мамонтов, категорически заявил, что с красными можно вовсе не вести боя, а достигать победы одним только маневром.

Блестящие победы командира 3-го корпуса генерала Коновалова на р. Хопре достигнуты смелым и решительным маневром. Тот же смелый и решительный маневр со стороны Конного корпуса Буденного вынудил генерала Коновалова уйти за Дон. Требую от командиров корпусов проникнуться сознанием важности только что сказанного и применять эти указания на деле. Безыдейность и стремление вытягивать войска в ниточку замечены и в действиях дивизий. Мне даже известно, что в одной из дивизий постоянной армии управление сводится к таким арапческим приемам: раздав участки и задачи командирам бригад, начальник дивизии на этом и заканчивает свою работу. Считаю долгом напомнить, что подобные тактические приемы даже и во время линейной тактики не приносили существенных результатов. Если в управлении боем сотни должна существовать идея, выражающая[ся] в соответствующем распределении взводов в цепи и в резерве, то тем более эта идея должна доминировать над всем в управлении боевым порядком дивизии.

Предлагаю начальникам дивизий запомнить простое правило: боевой порядок дивизии должен картинно отвечать на вопрос, который каждый начальник дивизии обязан задать себе перед боем: "чего я хочу". Ясный и определенный ответ на этот вопрос выразится в столь же ясном и определенном боевом приказании, и если начальник дивизии, например, пожелает бить противника своим правым флангом, то он на левый - назначит наименьшее число войск, а на правый - наибольшее, оставив в то же время в своем распоряжении резерв для окончательного удара, или, вернее, для развития успеха. Только при этих условиях начальник дивизии не будет пустым зрителем на поле боя, и только при этих условиях он сохранит необходимую гибкость боевого порядка и не выпустит из своих рук управление боем. Применение принципов линейной тактики и раздачи задач командирам бригад помимо безыдейности - равносильно желанию начальника дивизии отказаться от своих обязанностей, а тогда ему не остается ничего другого, как ехать в обоз 2-го разряда.

Следующие, и опять-таки азбучные, недочеты заключаются в отсутствии надлежащей разведки и связи. Беда в том, что недочеты эти не являются случайными и единичными фактами, а составляют как бы повальный грех крупных и мелких тактических единиц. О важности беспрерывной, организованной хорошо разведки не только в боевом, но даже в смысле спокойствия войск и уверенности их, что он не будет захвачен врасплох, говорить не приходится. Отсутствие разведки подчеркивает лишь халатность и преступную бесчувственность не только командиров отдельных частей, но и особенно начальников крупных единиц. На последнем особенно настаиваю, ибо не допускаю мысли, чтобы старший начальник остался бы равнодушным и не разобрался бы в причинах, почему та или иная из его частей оказались застигнутой врасплох. К сожалению, повторность подобных печальных случаев на фронте доказывает, что я ошибаюсь и что недопустимая безучастность к ним со стороны начальствующих лиц - налицо.

Ввиду этого требую от командиров корпусов и начальников дивизий в будущем самого строжайшего расследования подобных случаев, выясняя истинные причины их возникновения, принятия решительных мер к их устранению.

Затронув вопрос о боевой разведке, считаю своим долгом упомянуть о том, что из боевой практики войск ближайших дней мне известны столь преступные и выходящие из ряда вон случаи, что я вынужден назначить следствие для предания виновного в них военно-полевому суду. Один из старших войсковых начальников позволил себе, и не раз, посылать командиру корпуса заведомо ложное донесение, как, например:

1/ Полки не могут продвинуться вперед, так как противник оказывает упорное сопротивление, в действительности оказалось, что там не было никакого противника. 2/ Мост через реку у такого-то пункта совершенно непригоден, артиллерия пройти не может, между тем мост был настолько крепок, что по ним могла пройти не только артиллерия, но даже самые тяжелые автоброневики.

Если ложь в обыденной жизни является отвратительным пороком, то ложь в практике, боевой службе граничит с величайшим преступлением, ибо в лучшем случае она может нарушить все боевые расчеты и свести хорошо задуманную операцию к нулю, а в худшем случае явится причиной напрасной гибели не одной тысячи лучших сынов Родины.

Уверен, что подобный случай в армии останется единичным, и мне не придется в будущем брать на себя тягчайшую обязанность оповещать о нем в приказе по армии.

Связь с грехом пополам поддерживается только в глубину и вовсе отсутствует по фронту, и особенно с соседями. Недочет этот общий, начиная с корпуса и кончая сотней в боевой линии. Если я, указывая на недочеты по части боевой разведки, снисходительно умолчал о дефектах в службе офицеров Генерального Штаба, то в вопросе о связи умолчать я о них не могу. Забота о правильно организованной и непрерывной разведке, точно так же, как и забота о поддержании постоянной и непрерывной связи со всеми боевыми частями и соседями является прямой и важнейшей обязанностью офицеров Генштаба и их помощников, вина в этом отношении ложится на начальника штаба соответствующей войсковой части, ибо он по самой сути своих обязанностей является ближайшим помощником старшего начальника по части управления войсками, без разведки же и связи управлять войсками нельзя. Отсутствие связи с соседями особенно бросается в глаза из практики боевой службы корпусов. Корпуса почему-то усвоили себе совершенно недопустимый способ связи с соседями через штаб армии, непосредственной связи корпусов между собою, а равно и между их фланговыми частями, в большинстве вовсе не существует. Не говоря уже про то, что установление связи через штаб армии до крайности перегружает работу армейских чинов службы связи, но подобная связь длительная и не всегда может отвечать требованиям минуты, так как провода штаба армии зачастую заняты по своему прямому назначению. Есть две причины, которые отчасти оправдывают указанный способ поддержания связи между корпусами - это огромный фронт, занимаемый корпусами, и бедность телеграфных и телефонных средств. Все же и при этих условиях не могу признать принятый порядок нормальным и требую от начальников штабов корпусов большой энергии по использованию как существующих постоянных линий, так и по проведению своими средствами новых для установления непосредственной связи корпусов между собою. Одновременно требую обра[ти]ть внимание на установление и поддержание более прочной связи между фланговыми частями корпусов и на упорядочение всей службы связи штабов дивизий, так как и там она хромает и по фронту, и в глубину. На днях мною уже даны исчерпывающие указания по вопросам о применении артиллерии в бою, по приведению в порядок того организационного хаоса в артиллерии, о котором мне подробно доложил инспектор артиллерии армии. Здесь я укажу лишь на те архаические случаи по применению артиллерии в бою, на которые обратил внимание донской атаман при посещении фронта. Несмотря на то, что мы бедны артиллерией, что мы воюем в век дальнобой[ной] и скорострельной пушки, несмотря на всё это, атаман заметил, что чуть ли не в каждой более или менее крупной части войск - часть артиллерии во время боя находилась в резерве.

Гг. артиллеристы, проснитесь. Применение артиллерийских резервов оправдывалось во времена гладкоствольной и первых несовершенных типов нарезной артиллерии, когда дальность огня пушки не превосходила одну версту. При столь незначительной дальности огня артиллерия могла бить только прямо перед собой, перенести огонь в сторону, чтобы оказать поддержку пехоте, хотя бы и действующей на решительном пункте атаки, она не могла. Поэтому части посылались в бой только с полковой артиллерией, а дивизионную и большую часть крупной артиллерии назначали в резерв с тем, чтобы в минуту необходимости выкатить ее против решительного пункта атаки для пробития ее в боевом порядке пехоты противника, куда затем и устремлялась собственная пехота. Таким образом, идея применения массового артиллерийского огня основалась в 18-м веке, и впервые, кто ее блестяще осуществил на деле, был великий Наполеон. Вспомните его знаменитые ста- и более пушечные батареи. Теперь, когда мы владеем дальнобойной и скорострельной артиллерией, когда наша пушка позволяет нам под обстрел шестиверстное пространство, ставить хотя бы часть артиллерии в резерв - преступно. Посылка современной нам артиллерии в резерв - равносильно отказу от всех блестящих свойств скорострельной пушки и полному непониманию важности применения массового артиллерийского огня. Идея артиллерийского резерва при скорострельной пушке должна выражаться в молнии батарей, находящихся на позиции, когда нет целей, и готовых каждую минуту /следовательно, стоящих на позиции с полно[й] подготовкой данных для стрельбы/ обрушиться ураганным огнем по месту решительной атаки, или по пунктам, где наша пехота нуждается в артиллерийской поддержке. Этого властно требуют качества современной скорострельной пушки. Ее дальнобойность, скорострельность, убойность ее снарядов, совершенные способы артиллерийской стрельбы, позволяющие управлять артиллерийским огнем наподобие пожарной кишки, и при этих условиях находятся еще артиллеристы, осмеливающиеся ставить свои пушки в резерв. Предлагаю командирам корпусов и особенно начальникам дивизий обратить на это внимание и без замедления отрешить от должности подобных несведущих артиллеристов.

Прошла великая Европейская война с ее многочисленным и колоссальным опытом, проходит второй год гражданской войны, а мы все еще по многим вопросам тактики топчемся на месте и в святой простоте нередко прибегаем к тактическим приемам 18-го века. Передавая этот секретный приказ по телеграфу, требую, чтобы с ним ознакомился весь командный состав, и не на сон грядущий, а днем и как следует. Этот приказ должен быть секретным только для противника, но не для своих - этого требует пролитая кровь лучших сынов Родины, вместе с тем обращаюсь к разуму и совести командиров корпусов [, требуя устранить] указанные мною недочеты, а от них самих требую гражданского мужества доносить мне без утайки о всех эпизодах на фронте, как удачных, так и особенно о неудачах, чтобы с совместными усилиями творить наше великое и трудное дело. Командующий Донской армией Генерального Штаба генерал-лейтенант СИДОРИН.

С подлинным верно: ст. адъютант Управления обер-квартирмейстера 3-го Отдельного Донского корпуса есаул /подпись/
С копии верно: и.д. ст. адъютанта прапорщик /подпись/

* Взято отсюда - http://alwin.livejournal.com/802001.html<\/u><\/a>

http://golitsyn.livejournal.com/<\/u><\/a> Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Сообщение: 160
Зарегистрирован: 05.03.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.12.10 09:20. Заголовок: Админ пишет: Мне да..


Админ пишет:

 цитата:
Мне даже известно, что в одной из дивизий постоянной армии управление сводится к таким арапческим приемам: раздав участки и задачи командирам бригад, начальник дивизии на этом и заканчивает свою работу.

Интересно, а чтобы он сказал по поводу Auftragstaktik?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 23
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет